Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Российской Федерации, Почетный гражданин города Моршанска, выпускник средней общеобразовательной школы № 2, где в 2016 году был открыт музей, посвященный космонавтике. Александр Александрович о небе мечтал с детства, в космосе он побывал трижды: в качестве командира пилотируемого корабля, бортинженера и командира МКС. Он умело разрешал возникающие внештатные ситуации на борту: дважды экипаж боролся с задымлением и пожаром, а, однажды, в американском сегменте станции произошла небольшая утечка аммиака. Александр Александрович отмечает, что в свободное время космонавты стремятся к иллюминатору, чтобы полюбоваться космическими пейзажами и видами на нашу планету. Одно из его увлечений фотографирование космических просторов. В сентябре 2019 года Александр Скворцов взял в экспедицию вымпел с изображением герба города Моршанска. С этим символом Александр Скворцов встретил на космической орбите 240-летие родного города, которым поистине очарован.
Корабельников Валентин Владимирович
Валентин Владимирович Корабельников родился в городе Рассказово Тамбовской области. В 1965 был призван в ряды Советской Армии и был направлен в Минское высшее военное инженерное зенитно-ракетное училище ПВО. Служил в 11-й отдельной армии ПВО затем в Германии на должности помощника начальника Советской военной миссии при главнокомандующем французскими войсками. Участвовал в Афганской войне. Сыграл большую роль в урегулировании вооруженного конфликта в бывшей Югославии и в прекращении бомбардировок авиацией НАТО Сербии и Черногории. Указом Президента Российской Федерации в 1999 году Валентину Владимировичу Корабельникову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». В 2003 году присвоено звание генерал армии.
ТАТАРИНЦЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился 11 мая 1981 года в с. Бурнак Жердевского района Тамбовской области. С 1998 по 2003 год обучался в ТГУ им. Г.Р. Державина на кафедре хорового дирижирования. В 2006 году с отличием окончил Академию хорового искусства им. В.С. Попова (вокальный факультет) и там же ассистентуру-стажировку. С 2008 года — солист Московского театра Новая Опера им. Е.В. Колобова. Неоднократно принимал участие в международных фестивалях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Японии. В 2010 году дебютировал в Большом театре России. Звания и награды:
заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания;
лауреат Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Мастер сцены» (2016);
лауреат Премии города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Музыкальное искусство» (2016);
лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Опера. Мужская роль» (роль Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно, 2016);
лауреат Международного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки (III премия, Москва, 2009), Приз лучшему тенору от Фонда им. И.С. Козловского, Приз слушательских симпатий радио «Орфей»;
лауреат II Московского международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской (III премия, 2008);
лауреат Международного конкурса теноров памяти Лучано Паваротти (I премия, Санкт-Петербург, 2008).
Сизова Наталья Евгеньевна
Почётный гражданин Рассказовского района. Является председателем правления сельскохозяйственного кооператива «Нива» Рассказовского района. Под ее руководством СХПК «Нива» уверенно набирает обороты, стабильно улучшает показатели.
Известна как инициативный участник движения «Женщины России», пользуется большим авторитетом у женщин области, соратников по общественной работе.
Награды: Почётные грамоты администрации Тамбовской области, Министерства сельского хозяйства РФ, премия имени А. Н. Косыгина, лауреат Всероссийского конкурса «Женщина предприниматель 2003 года». Имя Сизовой Н.Е. внесено в Золотой фонд России.
Сафронов Юрий Васильевич
Юрий Васильевич проходил срочную службу в Афганистане, в легендарной 9 роте 345 воздушно-десантного полка. В январе 1988 года их рота приняла бой на высоте 3234, во время боя Юрия тяжело ранило. Сегодня Юрий Васильевич посвятил себя военно-воспитательной и общественно-политической деятельности. Он заместитель председателя районного совета народных депутатов, председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Ведет большую патриотическую работу, активно содействует развитию Юнармии на территории района.
яблокова надежда владимировна
Почётный гражданин Рассказовского района, обладатель Премии имени А.В. Луначарского в номинации «Работник культурно-досугового учреждения», за деятельность, направленную на культурное развитие района и области, за укрепление традиций народного творчества награждена медалью «За развитие русской мысли», премией Тамбовской области им. М.Н. Мордасовой.
КРАСНОВ ВАСИЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Родился в 1958 году в Воронежской области. Закончил Тамбовский государственный педагогический институт. С 1987 года работает преподавателем Жердевского колледжа сахарной промышленности. С 2002 года под руководством Василия Анатольевича действует созданный им музей истории колледжа, включающий в себя экспозиции, охватывающий период с момента основания колледжа (1943 год) и по настоящее время. Краснов В.А. занимается историко-публицистической, просветительской и литературной деятельностью. Является автором трех сборников стихов и краеведческой книги. Василий Анатольевич является победителем и лауреатом нескольких творческих литературных конкурсов регионального и всероссийского уровней. Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, почетными грамотами городской и районной администраций.
Волокитина Людмила Васильевна
Почетный гражданин города Мичуринска, бессменный директор и хранитель дома-музея И.В. Мичурина. Уроженка Добринского района Липецкой области Людмила Волокитина, закончив в своё время тогда ещё химбиофак Мичуринского педагогического института, переехала в наш город вслед за мужем-железнодорожником, получившим назначение в Мичуринское отделение железной дороги. И работать на поприще, ставшем её судьбой, довелось ей поначалу в краеведческом музее. В 1969–1976 – научный сотрудник Мичуринского краеведческого музея. Старший лаборант (1976–1977), младший научный сотрудник (1977–1989) Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина, затем заведующая домом-музеем И. В. Мичурина. Автор статей о жизни и деятельности И. В. Мичурина. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2006). Почётный гражданин Мичуринска (2018). На протяжении уже 46 лет Людмила Васильевна руководит Домом-музеем, бережно хранит традиции и память о великом ученом-садоводе Иване Владимировиче Мичурине. Посетители, туристы и жители города именно ей обязаны внимательным, радушным приемом в музее. Каждый год она проводит в среднем до 15 тысяч человек и до 700 организованных экскурсий.
ФЕДУЛОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
Родился 8 октября 1959 года в селе Пичаево Жердевского района. Трудовую деятельность Юрий Иванович начал после окончания Кирсановского совхоза – техникума в 1978 году в колхозе «Правда» Жердевского района в должности механика. В 1988 году без отрыва от производства окончил Плодоовощной институт имени И.В.Мичурина по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». В 1992 году был избран председателем колхоза имени Карла Маркса Жердевского района, впоследствии реорганизованного в ООО имени Карла Маркса, где и работает генеральным директором по настоящее время. Под его руководством активно внедряются современные, интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур. В 2002 г. хозяйство одним из первых в Тамбовской области стало применять интенсивную технологию выращивания сахарной свеклы без затрат ручного труда высокопродуктивными семенами, что позволило хозяйству на тех же площадях увеличить сбор сахарной свеклы почти в 4 раза. Награжден нагрудным знаком Тамбовской области «Герой Труда Тамбовской области».
Пономарев Михаил Владимирович
Михаил Пономарев, будучи авиационным техником по профессии, не один десяток лет совмещал он основную работу газоспасателя на Уваровском химическом заводе и работу в городском Доме детского творчества, где вместе с сыном создали авиамодельный клуб «Стриж». За годы существования авиамодельного клуба "Стриж" через него прошли сотни ребят. Одним из таких воспитанников был Александр Королёв, посвятивший свою жизнь авиации. Первая задача, которую ставит перед собой Михаил Владимирович Пономарёв, когда к нему приходят новые учащиеся, - увлечь их, показать, какой это интересный вид творчества – авиамоделизм. Михаил Пономарев считает, что развитию творческих способностей детей способствует поэтапное изучение истории авиации. В итоге ребята получают хорошую базу теоретических и практических знаний. А самое главное - ничто не сравнится с блеском радости в глазах ребят, когда они мастерят свои модели.
Косых Валентина Дмитриевна
Валентина Дмитриевна родилась в Мордово 5 сентября 1936 года. Трудовой путь Валентины Дмитриевны начался в далёком 1957 году. Тогда она работала художественным руководителем районного Дома культуры, затем – учителем пения в сельской школе. В 1969 году она окончила Тамбовское культурно-просветительное училище по специальности «дирижер народного хора». С богатым музыкальным опытом и уже с образованием она вернулась в районный Дом культуры уже в качестве методиста, а вскоре стала его директором. С 1989 года и до выхода на заслуженный отдых Валентина Косых была его бессменным художественным руководителем. За эстетическое воспитание населения Валентина Косых не раз награждалась почётными грамотами министерства культуры и управления культуры. Выйдя на заслуженный отдых, она руководила клубом «Мои года — моё богатство» для старшего поколения жителей района, а теперь принимает участие в фестивалях творчества пожилых людей и заседаниях клуба «У зелёного абажура» в районной библиотеке. Через всю свою жизнь она пронесла любовь к музыке, русской песне и частушке. Ее вечные спутники по жизни – задор и веселье. Она и посей день является участницей и солисткой Народного самодеятельного хорового коллектива Центра культуры и досуга. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Андреев Владимир Анатольевич
Владимир Андреев родился 21 января 1951 года в деревне Лавровке Мордовского района. В 1968 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на факультет «Зоотехник». Трудовую деятельность начал в 1974 году в колхозе «Родина» контролёром-ассистентом. В 1981 году возглавил колхоз «Родина». За 40 лет правления колхозом «Родина» сделал хозяйство одним из передовых в районе и области. Результатом работы стали: газификация села, обеспечение жильем молодых специалистов, содержание сельского клубы и школы, большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта.
За свою деятельность Владимир Анатольевич отмечен такими наградами, как медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудный знак администрации Тамбовской области «За трудовые достижения» и многими другими.
ГАНИНА ГАЛИНА ГЕОРГИЕВНА
Родилась в 1937 году в поселке Кочетовка Мичуринского района Тамбовской области. Стаж работы в сфере здравоохранения 53 года. Закончила Рязанский медицинский институт. После институтской скамьи в 1961 году Галина Георгиевна была направлена в Жердевскую районную больницу на должность районного акушера-гинеколога. В должности главного акушера - гинеколога района и заведующей акушерско – гинекологической службы безупречно проработала 38 лет. Доктор Ганина всегда стремилась расширить диапазон своих хирургических операций, много изучала специализированную литературу, разработала свою методику постановки диагноза по ладоням рук. Обширные знания, исключительная работоспособность, огромный практический опыт – основы ее трудовой биографии. Мужество, бескорыстие Галины Георгиевны проявлялось и в том, что ей часто приходилось сдавать кровь для спасения больных. Не случайно Галина Георгиевна - заслуженный донор РФ. Имеет награду - Орден «Трудового Красного Знамени».
ФАТЕЕВ АЛЬБЕРТ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился 9 октября 1941 года в с. Чибизовка (ныне г. Жердевка) Тамбовской области. В 1962 г. окончил Жердевский техникум пищевой промышленности, получив специальность «техник-механик» и был направлен работать в Саратов. Работал механиком цеха на фабрике. Окончил Саратовский экономический институт. В 1964 г. окончил Высшую центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Был избран секретарем комсомольской организации, впоследствии — секретарем Фрунзенского райкома комсомола. С 1969 по 1974 гг. работал секретарем Саратовского областного всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Затем работал заместителем директора завода ЖБК-1 треста «Железобетон». В течение семи лет вел на местном телевидении передачу «Техническое творчество молодежи». В 1975 г. поступил на работу в Саратовский экономический институт заведующим отраслевой научно-исследовательской лабораторией. Работал проректором по учебной и воспитательной работе СГСЭУ, советником ректора.
Пронин Алексей Иванович
Родился 16 января 1937 года. Вся трудовая деятельность Алексея Ивановича Пронина связана с развитием сельского хозяйства. 30 лет руководил совхозом, а затем СХПК «Кочетовский». Алексей Иванович сумел дать второе дыхание слабому хозяйству, привлечь грамотных специалистов, мобилизовать коллектив на достижение высоких показателей в различных областях производства. Начинал с укрепления дисциплины труда, строительства жилья, производственных и социальных объектов, дорог. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных земель», многочисленными почётными грамотами администрации области и Мичуринского района. Именно благодаря многолетнему энтузиазму, добросовестному труду и управленческим талантам Алексея Ивановича живет и процветает на Мичуринской земле СХПК «Кочетовский», радуя жителей Тамбовщины натуральной продукцией.