ИСТОРИЧЕСКАЯ
СПРАВКА

История Тамбовской области — это путь от крепости на берегу реки Цна (1636 г.) до наместничества (1779 г.), затем губернии (1796 г.), округа в составе Центрально-Черноземной области (1928 г.) и, наконец, 27 сентября 1937 года из состава Воронежской и Куйбышевской областей выделена самостоятельная Тамбовская область. Сегодня это регион с преимущественно агропромышленным профилем Центральной России, через который пролегает путь в юго-восточном направлении. Чернозем — бесценное природное богатство тамбовской земли, благоприятной для проживания, производства экологичной продукции и развития туризма. 
В регионе-68 - семь городов (Тамбов, Мичуринск, Рассказово, Котовск, Моршанск, Кирсанов, Уварово) и 23 муниципальных района. 

В историю отечественной биологической науки навсегда вошло имя выдающегося биолога и селекционера Ивана Мичурина, который большую часть жизни трудился на Тамбовщине. Город, названный его именем, является единственным наукоградом России аграрного направления. Здесь успешно занимаются селекцией плодово-ягодных культур, а в Федеральном научном центре разрабатывают функциональное питание.

Тамбовская земля вдохновляла великого композитора Сергея Рахманинова, 150-летие которого будет широко отмечаться в 2023 году. Музей-усадьба композитора в селе Ивановка Уваровского района станет одним из центров юбилейных мероприятий.

Гимном Тамбовской области является марш Василия Агапкина «Прощание славянки». С тамбовской землей связаны имена многих других известных людей: поэтов Гавриила Державина, Евгения Боратынского и Михаила Лермонтова, изобретателя Александра Лодыгина, первого советского дипломата Георгия Чичерина, исполнительницы частушек Марии Мордасовой, великого хирурга - архиепископа Луки, сподвижника Петра Первого, первого тамбовского епископа святителя Питирима, художника Александра Герасимова, 11 космонавтов, среди которых Владимир Шаталов, Сергей Волков, Александр Скворцов. 

Чудесная природа, благополучная экология, русские народные традиции, гастрономические маршруты привлекают сюда многочисленных туристов. В селах сохранились народные промыслы: гончарный, вязание на спицах и крючком, плетение кружева на коклюшках, бондарное ремесло, плетение корзин, изготовление валенок, веников, изделий из меха. По чистейшей реке Вороне проложены байдарочные маршруты, а по Воронинскому заповеднику — экологические тропы.  
На Тамбовщине соединилась природа северных лесов, европейской тайги и бескрайних степей. В провинциальных малых городах сохранились уникальные строения деревянного и каменного зодчества. В областном центре установлены памятники Зое Космодемьянской, русскому мужику, студенту. На Тамбовщине возрождено несколько старинных усадеб, где можно окунуться в атмосферу прошлого века.

В городах и районах проходят свои уникальные фестивали в разные времена года. Каждый фестиваль — это большой гастрономический праздник с народными гуляньями и забавами.
В дни православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Тамбове проходит Покровская ярмарка, возрожденная из глубины веков и включенная в календарь национальных событий России. 

Гостеприимная Тамбовщина приглашает инвесторов к сотрудничеству, специалистов разных профессий — для интересной работы, туристов — в увлекательное путешествие! Добро пожаловать!